Четверг, 31.07.2025, 08:26
Сделать стартовой




Главная

Мой профиль
Выход

Всё для байкера

Приветствую тебя Гость | Группа "Гости" |

ГлавнаяФорумМастерскаяФотоВидеоДевушка сайта

Наш опрос

Информация о бвйках

Статьи

Обьявления

Идеи для сайта

Байкер клуб месяца

Регистрация байкер клубов

Информация о сайте

Главная>> Мастерская>> Двигатель>>

Замена поршневых колец на 4т. двигателе мотоцикла или мопеда.

Здравствуйте с вами снова ваш админ AntiXrisT

И в этой статье я расскажу как правильно заменить кольца  на вашем двигателе.

            Статью пишу сам поэтому фото будут позже… Пишу по типу своего двигателя но в основном всё одинаковое и имея голову на плечах можно с помощью данной статьи заменить кольца на любом 4х тактном двигателе.

            Начнём с того чем же всётаки отличается данная процедура от 2х т. Двигателей.

  1. Это то что с верху над цилиндром у нас находится головка (Блок клапанов или Г.Р.М.)
  2. Впускные и выпускные отверстия у нас находятся в головке под клапанами а не на зеркале цилиндра
  3. в отличии от 2х т. двигателей мы имеем нормальные маслосъёмные кольца.

И так теперь начнём с самого простого нам нужно собрать инструменты  и материалы которые понадобятся нам.

            А именно:

1. Набор ключей. У меня допустим все болты на 6 поэтому я обойдусь одним ключом. Да к стати ключ должен быть торцевым так просто удобнее и гайки не слизываются.

2. Комплект прокладок а именно: компрессионная состоящая обычно из метало асбеста находящаяся между головкой и цилиндром «Советую взять прокладку из метало асбеста в жестяном обрамлении и с силиконовым термостойким покрытием», и маслоупорная прокладка обычно состоящая из твёрдого картона располагающаяся между цилиндром и блоком двигателя.

3. Естественно комплект колец состоит он обычно из двух компрессионных и одного маслосъемного.

4. Масло моторное любой жесткости в маслёнке.

5. Круглогубцы.

6. Руки и голову на плечах.

            И так перейдём к процедуре. Не бойтесь здесь нет нечего сложного самое главное чтоб башка варила, а руки были заточены под правильным углом.

Снимаем пластик. У каждого своя процедура его снятия поэтому как это делать описывать не буду. Если у тебя мопед то: Выкручиваем шпильку маятника и амортизаторы отключаем всю проводку и выкатываем двигатель даю гарантию так будет удобнее и потратится на много меньше времени. Если у вас мотто то снимать двигатель с рамы не потребуется, снимаем только пластиковые щетки если таковые имеются.

            Теперь мы готовы к работе. Буду писать всё по пунктам чтоб не кого не запутать и не завести в тупик. Сразу предупрежу гайки и болты закручены очень сильно поэтому откручиваем всё очень осторожно дабы не слезать шлицы дабы слизанный болт будет не возможно открутить. Если болты окислились не думаем что сила есть ума не надо возьмите В.Д. (жидкий ключь).

И так много болтовни к работе.

            1. Снимаем пластиковые щитки которыми закрыт двигатель если такие имеются. Если их нету опускаем этот пункт.

            2. Откручиваем выхлопную трубу она обычно прикручена к головке двумя болтами аккуратно снимаем не теряем прокладку и не нарушаем её обычно она в форме кольца.

            3.Откручиваем патрубки карбюратора обычно они с другой стороны двигателя по отношению выхлопной трубы. Снимаем полностью чтоб даже не оставалось патрубка отходящего от головки дабы он нам не мешал.

            4. Нам нужно снять крышку головки-цилиндра она прикреплена четырьмя болтами выкручиваем и снимаем.

            5. Видим много всяких штук это и есть Г.Р.М.(Газо-Распределительный Механизм). Находим там же шестерню газо-распределительного вала находится с права или с лева. На ней должна находиться цепь. Теперь очень важный вопрос находим на шестерне любые отметки эти отметки должны совпадать с отливом корпуса как у меня или совпадать с другими отметками на корпусе головки выставляем так чтоб всё совпало. Ищем теперь другие отметки обычно они на магнетте эти и на блоке двигателя там отметки тоже ложны совпасть. Запоминаем всё как оно есть. Не за что не опускаем данный пункт так как потом всё собрать сможет после вас только механик, но мы же делаем всё сами правильно?

            6. Находим с верху головки четыре болта или гайки. Осторожно откручиваем, чтоб не слизать болт и, чтоб не лопнула шпилька. Открутили? Ослабляем цепь газо-распределительного вала. Как? Находим на блоке двигателя или на цилиндре болт который находится на против цепи это автоматический натяжитель цепи откручиваем и снимаем его полностью он обычно прикреплен на двух болтах. Сняли? Цепь стала расслабленной? Если да то вы всё сделали правильно если нет, то вы сняли что-то не то поставьте на место. Снимаем цепь с шестерни. Убираем шестерню с валом. Убираем коромысло это такие интересные штуки похожие на коромысло качаются в оби стороны как маленькие качели))))). В общем снимаем полностью головку. Не боимся повредить прокладку мы купили новую.

            7. И так перед нами цилиндр с поршнем в нём. Убираем направляющие цепи находятся с верху и с низу цепи если их возможно убрать если нет то оставьте они нам не мешают. Пробуем потянуть на себя весь цилиндр должен потянутся. Если не тянется значит смотрим где он зафиксирован возможно там есть дополнительные болты. Есть? Тогда выкручиваем и снимаем. Отложите его в сторону.

            8.Так перед нами страшная картина наш поршень висит на одном шатуне. Да именно вот эти две веши служат логотипом многих мотто компаний и байкер клубов.

Но речь сейчас не об этом. Нам нужно снять поршень с шатуна. Для этого берём наши круглогубцы с правого или с левой стороны поршня ищем стопорное кольцо вытаскиваем его аккуратно поворотом и тянем с легка на себя.

            9. Вытащили?  Теперь выбиваем палец шатуна он находится сразу за стопорным кольцом. Выбиваем это я громко сказал лучше аккуратно вытаскиваем можно подбить но тоже аккуратно чтоб не оставить заусенец и не сломать шатун. Вытаскиваем его естественно в ту сторону в которой нет стопорного кольца  при желании можно вытащить их с обоих сторон.

            10. Вытащили и сняли поршень? Просто отлично переходим к мелкой работе.

Снимаем старые кольца они могут быть почерневшими стёртыми или даже лопнувшими.

Берём старое кольцо если оно целое и опускаем в наш цилиндр располагаем его ровно с помощью поршня. Замеряем зазор с помощью щупов. Теперь вставляем наш поршень и замеряем зазор между поршнем и зеркалом цилиндра он должен составлять не больше 0.6мм. Теперь вставляем наши новые кольца, также с помощью поршня продвигаем их до середины цилиндра и меряем зазор он должен составлять примерно 0,2— 0,3 мм или примерно 0,1 мм на каждые 25 мм диаметра цилиндра. Всё совпало? Значит продолжаем дальше если нет в перёд в магазин за новыми кольцами или за новым поршнем. Нужно убрать весь нагар из канавок поршня. Теперь устанавливаем новые кольца на поршень, меряем зазор между кольцом и канавкой поршня он должен составлять 0,02—0,06 мм.

            11.Измерения закончены нужно приступать к сборке. Устанавливаем на место поршень на шатун, ставим на место стопорные кольца также поворотными действиями только теперь с легка надавливаем на кольцо смотрим чтоб оно не погнулось и не сломалось, чтоб встало ровно в канавку иначе кольцо при работе может вылететь и деформировать поршень и цилиндр приведёт, что приведёт к замене поршневой.

            12. Теперь нужно смазать цилиндр в нутрии маслом, установить новую маслоупорную прокладку на блок двигателя, и пробуем устанавливать его на место вставляя в него поршень с кольцами следим за тем чтоб кольца вошли в свои замки если такие есть. Вставили? Ну тогда могу поздравить пол работы сделано.

            13. устанавливаем головку а с ней шестерню и коромысла, но ток как мы запомнили до этого по всем полагающим меткам как на газораспределительном вале так и на магнетте. Установили? Точно? Смотрите это очень серьёзно иначе не заведётесь((((.

            14.Закручиваем 4 болта которые держат головку. И приступаем к регулировке клапанов. Как? Читай здесь>>.

            15.Закрыаем крышку прикручивает её надеваем пластик на двигатель прикручиваем выхлопную и патрубки.

            16. Устанавливаем на место двигатель, собираем пластик, пробуем завестись.

 С начало может покоптить, будет выгорать масло в цилиндре, заводится пробуйте упорно может первый пуск быть очень тугим.

            17. оставте на холостом ходу на 25мин. После можно проходить обкатку колец.

Не всздумайте плюнуть на обкатку ибо к данной операции вернётесь уже через неделю(((.

 

С уважением ваш админ: Сергей.



 
Block title
Интересное
live
Наш опрос
Как вам новое оформление сайта
Всего ответов: 70
статистика


Наши банеры

Админка

| Всё для байкера 2025 © | | www.megastock.ru